x
≡ каталог

Сколько в Беларуси сельхоз предприятий миллионеров?



Сколько в Беларуси сельхоз предприятий миллионеров?
Недавно опубликованные Министерством финансов данные о деятельности белорусских ОАО и эмитентов облигаций позволяют анализировать, насколько эффективно работают отдельные представители отечественного АПК.

В память о советском прошлом "Ежедневник" подсчитал, сколько сегодня белорусских сельхозпроизводителей по завершении основного сельскохозяйственного сезона (к концу третьего квартала) могут примерить на себя звание колхоза-миллионера.

К сожалению, эти данные за редким исключением не дают информации, как сработали в рассматриваемом периоде СПК. Тем не менее даже на их основании можно сделать выводы, где успешнее развивается сельскохозяйственный бизнес.

Лидером отрасли, долларовым колхозом-миллионером, на основании этих данных стало ОАО "Беловежский" в Брестской области. Огромный свинокомплекс и умелое руководство, которое осуществляет бывший министр сельского хозяйства Юрий Мороз, позволили хозяйству заработать за девять месяцев прошлого года 95 млрд рублей, что на тот момент составляло свыше 9 млн долларов. В первую тройку также вошли "Александрийское" (52,8 млрд рублей) из Шкловского района и еще один представитель Брестчины – "Ружаны-Агро" (39,2 млрд рублей).

В Брестской области в итоге больше всего колхозов-миллионеров. По подсчетам "Ежедневника", среди публичных сельскохозяйственных бизнесов чистую прибыль в объеме равном и свыше 1 млн долларов за девять месяцев прошлого года заработали 11 хозяйств.

Всего два колхоза-миллионера обнаружилось в Витебской области. Лидер здесь – "Шайтерово" (12,2 млрд рублей).

На Гомельщине с чистой прибылью около 1 млн долларов сельскохозяйственный сезон завершили 6 ОАО. Возглавил местный рейтинг с показателем 24 млрд рублей "Приозерное- Агро", входящий в состав Туровского молочного комбината.

В Минской области миллионеров оказалось семь, во главе – "Крутогорье-Петковичи" (22, 6 млрд рублей). В Могилевской области отличилось только одно хозяйство, уже упоминавшееся выше "Александрийское". На Гродненщине лучший финансовый показатель среди публичных компаний получил "Щучинагропродукт" (13, 6 млрд рублей).

Полностью статью вы можете прочитать перейдя по ссылке



Еще новости на эту тему:
Лучшие из лучших : TOP200 бизнесменов в Беларуси
© 2020 Виваремтех
Республика Беларусь, Минский р-н., Новодворский с/с, район д.Большое Стиклево, 33/1, Минск
+375 (44) 717-03-73
+375 (29) 773-77-87
                                    
zakupai.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com